Под водой фрукты-овощи мой!

Под водой фрукты-овощи мой!

В том, что человек заболевает «кишечной заразой» в 99% случаев виноват он сам. Мы порой создаем инфекциям все условия. Возбудители острых кишечных инфекций не летают по воздуху, они попадают в наш организм через рот.

При несоблюдении норм личной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и глистами.

Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.

Не стоит забывать, что немытые ягоды и овощи, сорванные с грядки на своей даче, также представляют опасность.

ИТАК:

Зелёный лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень: перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее ЗАМОЧИТЬ ЕЁ В ПРОХЛАДНОЙ ВОДЕ НА 15 МИНУТ, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, ПОКА НА ДНО НЕ ОСЯДЕТ ВСЯ ГРЯЗЬ и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Клубника, вишня, черешня, малина, смородина и другие ягоды: выложить ягоды НА ДУРШЛАГ В ОДИН СЛОЙ И ПРОМЫВАТЬ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ 5-7 МИНУТ. Потом устроить для ягод контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька):  НЕМНОГО ПОДЕРЖАТЬ В ТЕПЛОЙ ВОДЕ, ЧТОБЫ СМЫЛИСЬ ЧАСТИЧКИ ЗЕМЛИ, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыква, фасоль: ОТМЫТЬ ОТ ЗЕМЛИ В ПРОТОЧНОЙ ВОДЕ, тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капуста: ОЧИСТИТЬ ОТ ВНЕШНИХ ЛИСТОВ, ПРОМЫТЬ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ.

Цветная капуста: РАЗДЕЛИТЬ НА СОЦВЕТИЯ, ОСВОБОДИТЬ ОТ ПОТЕМНЕВШИХ УЧАСТКОВ, СПОЛОСНУТЬ ПРОХЛАДНОЙ ВОДОЙ.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы: ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫТЬ ТЕПЛОЙ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ ПРИ ПОМОЩИ ЩЕТКИ (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы, дыни: МЫТЬ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ ПРИ ПОМОЩИ ЩЕТОЧКИ (с применением хозяйственного мыла).

Виноград надо ПРОМЫВАТЬ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ, желательно, разделив на гроздья.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким. Будьте здоровы, питайтесь безопасными продуктами и приучайте к правилам гигиены своих детей!

Помните! Не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были!

Согласно Рекомендациям Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, а картофеля – 90 кг, фруктов и ягод - 100 кг.

Полезные ресурсы