Профилактика отравлений грибами

Профилактика отравлений грибами

Конец лета – осень – это время сбора грибов или, как говорят в народе, «тихой охоты». Как сделать это грамотно и безопасно рассказывает Авдиянц Маргарита Артуровна -  врач-педиатр, инфекционист, заведующий инфекционным отделением детского стационара ГБУЗ «Городская больница города Анапы» МЗ КК.

Меры предосторожности, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь следующих рекомендаций:

При сборе гриба внимательно осматривайте его.

Используйте для сбора грибов корзину, но не полиэтиленовый пакет.

НЕ СОБИРАЙТЕ:

  1. Грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Старые и червивые грибы.
  3. Грибы, которые растут У ДОРОГ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ, ВОЗЛЕ ЗАВОДОВ, ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗОН ИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИАЦИОННОЙ ЗОНЫ: они, как губка, ВПИТАЛИ В СЕБЯ ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, находящиеся в почве.

ПОСЛЕ СБОРА ГРИБОВ:

  1. При комнатной температуре храните грибы не более 3 часов.
  2. Не используйте для хранения оцинкованную или алюминиевую посуду.
  3. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  4. Избегайте употребления в пищу грибов детьми.

ПРИ КОНСЕРВАЦИИ:

  1. Тщательно придерживайтесь технологии, стерилизуйте тару.
  2. Не храните грибные консервы более 6 месяцев.
  3. Сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.

 

Полезные ресурсы