Замена красного мяса на другие источники белка в рационе снижает риск болезней сердца

Замена красного мяса на другие источники белка в рационе снижает риск болезней сердца

Пищевыми источниками белка могут быть растительные продукты, яйца, нежирное молоко. Исследование на эту тему опубликовано в журнале The BMJ. Наблюдение продолжалось в течение 30 лет.

Ученые обнаружили, что каждая порция красного мяса в день связана с увеличением риска сердечно-сосудистых болезней на 11%, а переработанного мяса – на 15%. В то же время получение белка из растительных источников снижало риск на 14%.

У людей в возрасте 65 лет и старше вероятность сердечно-сосудистых болезней снижалась на 18%, если вместо красного мяса потреблялись бобовые, орехи, соя и крупы. Этот эффект был менее выражен среди лиц с дефицитом пищевых волокон в рационе.

У более молодых участников риск сердечно-сосудистых болезней снижался на 20% при замене мяса на яйца. Менее выраженный эффект отмечался при замене красно мяса на нежирные молочные и цельнозерновые продукты.

По материалам сайта takzdorovo.ru.

Полезные ресурсы