Что психолог может дать родителям тяжелобольных детей

Что психолог может дать родителям тяжелобольных детей

Психолог не может исцелить больного ребенка, не может щелкнуть пальцами и решить все проблемы. Но он может помочь изменить жизнь семьи к лучшему. О том, как это работает, рассказывает кризисный психолог, психолог Елизаветинского детского хосписа Лариса Пыжьянова.

Врачи говорят — не сметь плакать

Ни один психолог, даже самый профессиональный, не может изменить чужую судьбу — не важно, здоровый человек к нему пришел или болеющий. Его задача не в этом, он призван помочь увидеть свои силы, ресурсы и смыслы. Все это бывает недоступно тому, кто находится в тяжелой ситуации.

Внезапный стресс вызывает шок и отчаяние. Именно такой бывает реакция на болезнь, на резкое изменение жизни. Это и происходит, когда в семье появляется тяжело больной ребенок. «Я не знаю, что делать, я не справлюсь, моя жизнь разделилась на до и после, мне надо быть с ребенком, надо помогать и поддерживать, а у меня нет на это сил».

Поэтому задача психолога — помочь маме, папе, бабушке, братьям, сестрам, всем близким, осознать, что с ними произошло, не отрицать, принять ситуацию не как черную яму, в которую они упали, а как часть жизни, которой они жили и продолжают жить. Принять эту изменившуюся жизнь и найти силы, ресурсы, чтобы со всем справиться.

Что значит справиться? Продолжать жить, быть активным, действовать, чувствовать, не замораживать свои чувства в «у меня все хорошо». Нет. Важно именно проживать и горе, и отчаяние, и надежду, потому что, если мы не примем ситуацию в реальности, мы не сможем адекватно реагировать на происходящее. А реагировать необходимо, потому что постоянно возникает потребность принимать важные решения, связанные с лечением ребенка, с жизнью, здоровьем, организацией жизни семьи вообще.

Общение с психологом помогает научиться запрашивать помощь, помнить, что это важно, не стыдно и нормально. Очень часто мы стесняемся просить других о помощи, потому что кажется, что мы ставим людей в неловкое положение, вроде как заставляем их чем-то жертвовать, и сами чувствуем себя неловко. А у родителей еще бывает блок — если я прошу о помощи, значит, я не справляюсь, я плохая мать/плохой отец. Мы говорим об этом и логически приходим к тому, что просить о помощи нормально, потому что если мы отдыхаем, если мы живем своей жизнью, значит, у нас больше ресурсов, чтобы заботиться о ребенке.

Откуда брать ресурсы?

У каждого свой перечень, но есть и универсальные источники:

  • музыка;
  • книги;
  • любимые фильмы;
  • приготовление пищи;
  • вышивание;
  • рисование;
  • общение с природой

…и просто 5 минут тишины.

Да, есть неизлечимые болезни. Есть ситуации, когда мы четко знаем, что не можем спасти ребенка, что он умрет. В семью придет горе. Но то, что мы можем сделать для этого ребенка и для себя самих — это прожить оставшееся время полной и яркой жизнью. Чтобы в этой жизни были чистые, светлые эмоции. Чтобы кроме отчаяния, боли и усталости, в ней были радость, любовь и тепло.

Бесплатную психологическую помощь можно получить по единому телефону доверия 8 (800) 333-44-34.

Елизаветинский детский хоспис работает в подмосковной Истре с 2018 года. Там обучают родителей ухаживать за детьми с тяжелыми заболеваниями, обращаться со сложным оборудованием, действовать в экстренных ситуациях, подбирают терапию и питание, предлагают социальную передышку, поддерживают семьи, а также принимают семьи с тяжелобольными детьми из зоны боевых действий.

 

В Елизаветинском хосписе есть программа, рассчитанная на 21 день: любая семья с паллиативным ребенком может дважды в год приехать из любой точки России и жить полноценной жизнью, участвовать в различных занятиях.

 

Специалисты хосписа поддерживают коллег из регионов и сопровождают семьи онлайн.

 

Полностью статью читайте ЗДЕСЬ (https://pro-palliativ.ru/blog/kogda-kolodets-pusteet/)

 

Полезные ресурсы