Какими могут быть типичные аллергены и аллергические реакции?
Аллергия — это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами.
При встрече с аллергеном, организм вырабатывает антитела (IgE). Они запускают воспалительную реакцию, которая может выражаться по-разному.
Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма.
Наиболее распространенные аллергены:
- пыльца растений,
- продукты питания,
- клещи домашней пыли,
- плесень,
- бытовые химические вещества,
- лекарства,
- эпителий,
- шерсть и продукты жизнедеятельности животных.
Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно и может быть опасным для жизни.
Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию.
При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач поможет разобраться, что именно вызывает аллергию, подберет лекарственные средства, подходящие для конкретного случая.
Значительную долю пациентов с аллергией составляют дети и подростки, по мере взросления которых, по прогнозам Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии, распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться.
Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.
Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты.
Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.
НАПОМИНАЕМ: перед применением препаратов необходима консультация врача!
Полезные ресурсы