Какими могут быть типичные аллергены и аллергические реакции?

Какими могут быть типичные аллергены и аллергические реакции?

Аллергия — это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. 

При встрече с аллергеном, организм вырабатывает антитела (IgE). Они запускают воспалительную реакцию, которая может выражаться по-разному.

Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пыльца растений,
  • продукты питания,
  • клещи домашней пыли,
  • плесень,
  • бытовые химические вещества,
  • лекарства,
  • эпителий,
  • шерсть и продукты жизнедеятельности животных.

Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно и может быть опасным для жизни.

Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. 

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу. Врач поможет разобраться, что именно вызывает аллергию, подберет лекарственные средства, подходящие для конкретного случая.

Значительную долю пациентов с аллергией составляют дети и подростки, по мере взросления которых, по прогнозам Всемирной федерации обществ по аллергии, астме и клинической иммунологии, распространенность аллергии будет продолжать увеличиваться.

Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.

Более 160 видов продуктов питания являются аллергенами, но только 8 из них вызывают более чем 90% зарегистрированных случаев пищевой аллергии – это яйца, молоко, арахис, лесные орехи, морепродукты, соя, пшеница и рыба. Причем самые аллергенные из них – арахис, молоко и морепродукты.

Самый аллергенный медикамент – пенициллин, до 10% пациентов, принимавших этот антибиотик, сообщали об аллергических реакциях. 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.

НАПОМИНАЕМ: перед применением препаратов необходима консультация врача!

Полезные ресурсы