Профилактика
Напоминаем, что женщины с 40 лет могут сделать маммографию в рамках диспансеризации БЕСПЛАТНО. Она проводится 1 раз в два года в нечетный год рождения.
Городские жители могут пройти диспансеризацию во взрослой поликлинике по адресу: г. Анапа, ул. Крепостная, 85, каб.104. Предварительно необходимо записаться любым удобным способом:
• через регистратуру;
• через участкового терапевта;
• в 104 кабинете.
Часы работы: по БУДНЯМ с 8.00 до 20.00, по СУББОТАМ с 8.00 до 16.00.
Телефон регистратуры: 8 (86133)54729.
Сельские жители проходят диспансеризацию в подразделениях ГБУЗ «Городская больница города Анапы», то есть в амбулаториях по месту жительства. Для проведения некоторых исследований пациентов могут направить в другие подразделения горбольницы.
Для прохождения процедуры диспансеризации вам необходимо взять с собой паспорт и полис ОМС.
В глобальном масштабе средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин. Факторы, способствующие этому, включают нежелание мужчин обращаться за медицинской помощью и лечением и, в целом, более частое наличие поведенческих факторов нездорового образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем, агрессивное поведение и т.п.). Это легко корректируемые факторы, которые могут помочь увеличить продолжительность и качество жизни мужчин. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин оказывает огромное влияние не только на семью, но и на экономику.
Возраст и зачатие ребенка. Можно ли подождать?
Откладывание рождения детей на более поздний возраст – это глобальный феномен, затрагивающий как мужчин, так и женщин. Начиная с 1970-х годов расширение доступа к высшему образованию, работе вне дома для женщин и улучшенным методам контрацепции привело к тому, что всё больше пар откладывают деторождение.
https://www.youtube.com/watch?v=Xy8S2B9zs4k
Ссылка в ролике ведет на электронную версию M-CHAT-R — опросника для распознавания рисков аутизма у маленьких детей. Пройдите этот опросник, если у вас есть дети в возрасте 16-30 месяцев или покажите его своим близким, если у них есть дети такого возраста.
Также по ссылке http://infoset.autism.help/ размещен комплект информационных материалов о том, как распознавать риски РАС и зачем вести ребенка к психиатру. Комплект был составлен экспертами в сфере РАС и разработчиками клинических рекомендаций по РАС (приняты Минздравом РФ в 2020 году).
Главное правило грибника: сомневаешься – не бери!
На календаре осень, а это значит, что после обильных дождей активно начнут расти грибы. Начнется сезон так называемой «тихой охоты»: грибники потянутся в лес за своей добычей. Как сделать сбор и употребление грибов безопасными, на какие признаки ориентироваться, - отвечает врач-инфекционист городской больницы Анапы Марина Лунева
Марина Рантиковна, по каким признакам нужно выбирать грибы?
Если речь идет о сборе грибов, то прежде, чем сорвать гриб, следует внимательно осмотреть его. Некоторые ядовитые грибы похожи на съедобные, но у них есть свои особенности. Например, ложные опята или поганки похожи на шампиньоны. Здесь надо все внимательно перепроверить. Главное правило грибника: сомневаешься – не бери! Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Посмотрите – есть ли на ножке гриба «юбочка» кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Такой гриб лучше выбросить немедленно. Еще один важный момент: собирать грибы лучше в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
Можно ли отравиться неядовитыми грибами?
Можно, если они будут старыми. На возраст гриба указывает дряблая текстура, а также наличие личинок грибных мух, комаров и налёт плесени.
В каких местах лучше собирать грибы?
Для сбора грибов выбирайте экологически чистые места в смешанных лесах с соснами и елями — там выше вероятность встретить много разных видов. Опасно собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, городскими парками, свалками, поскольку грибы как губки впитывают в себя вредные для организма соединения и вещества.
Можно ли есть грибы сырыми?
Нет! Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя пробовать грибы во время сбора и употреблять их в пищу в сыром виде. Это можно делать только при предварительном отваривании. Помните, что грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому долго хранить его нельзя, нужно готовить сразу же.
Как их нужно обрабатывать?
Перед приготовлением все грибы рекомендуется помыть, почистить от земли и отварить в течение десяти минут. Затем отвар слить, грибы промыть и после приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Есть ли противопоказания при употреблении грибов?
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Чем опасно отравление грибами? Какие могут быть последствия?
Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы и системы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает также сердечно-сосудистую систему, иногда — почки, печень и центральную нервную систему.
Какими симптомами сопровождается отравление?
Симптомы отравления грибами обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток, в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной. Иногда первые симптомы проявляются через 2-3 суток. К типичным симптомам относятся рвота, понос, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль.
Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.
Что нужно делать в домашних условиях при отравлении?
Самое важное при отравлении грибами — сразу же вызвать «скорую помощь». До приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту. После промывания желудка, можно дать адсорбент, например, активированный уголь. Для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить охлажденную кипяченую воду. Постараться обеспечить больному покой.
Если мы говорим о консервировании грибов, в чем здесь может быть опасность?
Грибы могут стать причиной тяжелого заболевания – ботулизма. Ботулизм — опасное токсикоинфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Поэтому закупорка без воздуха в банке – это идеальная среда для размножения опасных бактерий. Ключевой момент здесь – отсутствие доступа кислорода, при наличии которого бактерии данного вида не развиваются. Побочным продуктом жизнедеятельности палочки является токсин ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы животных и человека. В первую очередь это относится к грибным заготовкам домашнего происхождения. Поскольку бактерии содержатся в почве, то при заготовках очень трудно от них избавиться. Чтобы избежать заболевания тщательно очищайте и промывайте грибы, собирайте и готовьте только свежие грибы.
А при покупке маринованных грибов в магазине?
Что касается консервов промышленного производства, то здесь опасность ботулизма в грибах и других продуктах сведена к минимуму, потому как на заводах используют специальные высокотемпературные режимы для стерилизации продуктов. В магазинах и супермаркетах внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Полезные ресурсы